店長は、昔々、料理人だったらしい……
で、そのころ、本場イタリアでピザ職人をやっていた方から教わった「本場の職人仕込み」のピザを思い出してやっています。
フワッとでもない、パリッとでもない美味しいThe RocKの生地です。
具は……「長野ならキノコでしょっ」、、、、、、です。
ピザを焼くのに、現在、国内最高水準のピザ専用ロースターを導入しました。
ピザ専門店の釜内温度は300℃以上ですが、The RocKのロースターは、最高温度460℃以上にもなります。ハーフらしいサイズ18cm \600-, レギュラーサイズ25cm \1000-, 大盛りサイズ 30cm \1500- です。デリバリーはしませんが、お皿をお持ちいただければテイクアウトできます。しかも、深夜?早朝3時までOK!!!「カロリーが大好物」の方、是非どうぞ!!
大手ウイスキー会社以外にも、全国には美味しいウイスキーを真面目に作っている蒸留所があります。全国的な流通に乗らないため、入手が困難ですが、ウイスキー大好き店長が探しまくって手に入れています。
今回は、兵庫県明石市の江井ヶ嶋酒造のウイスキー4点と、東京・合同酒精の1点です
●江井ヶ嶋酒造
兵庫県明石の江井ヶ嶋酒造がウイスキー製造免許を取得したのは1919年。新たな蒸溜所が竣工したのは1984年。スコットランド地方の様式を取り入れた蒸溜所は小規模ながらモルト原酒のみに拘ったウイスキーづくりを行っている。
ホワイトオーク あかし
英国産麦芽100%を原料に造ったスコッチタイプのブレンディッドウイスキーです。モルトの香り華やかに、淡麗でやや辛口な気軽に飲んでいただける明石の地ウイスキーです。ロック、ハイボールなど最適です。
あかし
英国産麦芽100%を原料に造ったスコッチタイプのブレンディッドウイスキーです。淡麗タイプで気軽に飲んでいただける明石の地ウイスキーです。ロック、ハイボールなど最適です。
ホワイトオークGOLD
オーク樽で3年以上貯蔵熟成させた原酒をたっぷり使用したお買い得ウイスキーです。オークレッドではちょっと物足りないという方におすすめします。
ホワイトオークRED
オーク樽で3年以上貯蔵熟成させた原酒を使用したお買い得ウイスキーです。少しでも安い方がよいという方にと思うのですが、実は結構美味しいです。試しに550mlを買って一度飲んでみてください。
以上、江井ヶ嶋酒造のサイトから引用いたしました。
●合同酒精
合同酒精は、電気ブランで有名な神谷バーの創業者、神谷傳兵衛が興した神谷酒造の旭川工場に、北海道の酒造メーカーが参画してできた会社です。
香薫
厳選した2種類の原酒をブレンドし、ほのかなスモーキーフレーバーが薫るハイボールに最適な味わいを実現。コストパフォーマンスに優れた商品です。
以上、合同酒精/オエノンホールディングスのサイトから引用いたしました。
『フロム・ザ・バレル』は、熟成を経たモルト原酒とグレーン原酒をブレンド後、さらにもう一度樽詰めし、数ヶ月ほど再貯蔵。この再貯蔵は「マリッジ(結婚)」と呼ばれ、まさにこの間、個性の違うウイスキーは結婚したかのように深く馴染み合い、調和の取れた美味しさが生まれます。
再貯蔵された多くのウイスキーは、瓶詰め前に割り水によってアルコール分・40~45%程度に調整されますが、『フロム・ザ・バレル』は、割り水を最小限に留め、アルコール分「51%」に設定。骨太な飲みごたえとともに、再貯蔵(マリッジ)で生まれた濃厚にして繊細な香りと味わいのハーモニーをお届けしています。